Producción local, abastecimiento urbano y regulación municipal : el marco legal del vino en Bilbao (S. XIV-XVI) - Rivera Medina, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2006)
En el presente trabajo pretendemos analizar la política intervencionista del Ayuntamiento de Bilbao, entre los siglos XIV y XVI, sobre el cultivo, producción y comercialización de vinos, tanto locales como foráneos, en un momento de transición: el paso de la Baja Edad Media al comienzo de la Modernidad. Intentaremos, igualmente, demostrar cómo el Ayuntamiento, máxima expresión del poder local, regula los distintos ámbitos de la viticultura, con el fin de proteger la producción local frente a la competencia de los vinos foráneos, con el propósito de lograr el abastecimiento de la Villa. The present article analyzes the interventionist politics of the City council of Bilbao, among the XIV and XVI centuries, on the cultivation, production and commercialization of wines, so much local as foreign, in a transition moment: the pass from the Late Middle Ages to the beginning of the Modern period. We will attempt, equally, to demonstrate how the City council, maximum expression of the local power, regulates the different environments of the viticulture, with the purpose of protecting the local production in front of the competition of the foreign wines, with the purpose of achieving the supply of the Villa.