De Las Cantigas alfonsinas al teatro de Lope de Vega : el caso de Tudía - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2006)
El sustantivo Tudía abarca un amplio abanico de acepciones ligadas todas ellas a nuestro medievo. Tudía es una advocación mariana que figura en las cantigas de Alfonso el Sabio, donde el rey nos dice que ya existía una iglesia con el mismo nombre. Además, Tudía nos sirve para denominar una leyenda, una vicaría de la Orden de Santiago y, como no, un topónimo serrano de Extremadura. Hablaremos aquí de estos y otros aspectos apoyándonos en la historia y en la literatura hasta ver su impronta en el teatro de Lope de Vega. The name «Tudía» covers a wide range of meaning, all them related to the Middle Ages. «Tudía» is one of the names of the Virgin included in the medieval poems to St. Mary written by Alfonso X. The Castilian king also mentions that there was already a church named after her. Moreover, «Tudía» is also used to refer to a leged, to a vicarage of St. James’s Order and, it is of course, a mountain place name from Extremadura. Here we will develop these and some others aspects having into account both history and literature and their influence on Lope de Vega’s theatre.