"Gritos dan en el real"... figuras de mujer en la propaganda política y social de la Edad Media hispana - Fuente, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2006)
La propaganda política durante la Edad Media utilizó en ocasiones a las mujeres como arma arrojadiza entre facciones, dándose así la paradoja de que las figuras femeninas, excluidas del espacio político, eran claves en épocas de conflicto. Para demostrarlo se analizan tres momentos cruciales en la monarquía castellana, en los que se producen enfrentamientos entre hermanos por cuestiones sucesorias, y en los que se utiliza a las mujeres de la familia como medio para desprestigiar al contrario. En el último tercio del siglo XI, la rivalidad entre Sancho II y Alfonso VI, tuvo en medio a su hermana Urraca de Zamora; a mediados del siglo XIV, el enfrentamiento entre Pedro I y Enrique II, utilizó a varias mujeres de la familia como medio de propaganda; en la segunda mitad del siglo XV, la pugna entre Enrique IV e Isabel de Castilla, envolvió también a las mujeres de la familia. During the Middle Ages Spanish monarchs and nobles developed a form of political propaganda in which women were used as weapons against their political rivals. The result was that female figures, excluded from the political arena, took a great role in problematic periods. To illustrate this point, I analyze three cases from crucial times of the Kingdom of Castile, when in the fights for the throne between siblings, women of the immediate family were involved. One, which took place in the second half of the XIth century, involved the rivalry between Sancho the IInd and Alfonso the VIth. Another which centered on the rivalry between Pedro the Irst and Enrique the IInd, occurred in the middle of the XIVth century. And the third, which took place in the second half of the XVth century, pitted Enrique the IVth and Isabel of Castile.