El primer registro de Simón Fernández de Moya, escribano público de Cuenca. 1423 - Chacón Gómez-Monedero, Francisco Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
El estudio y publicación de los registros notariales de la Edad Media proporciona interesante información sobre aspectos sociales de los habitantes de cualquier población. En este trabajo estudiamos el primer registro que confeccionó el escribano Simón Fernández de Moya, investido de la «fieles pública» por el Concejo de Cuenca en sesión municipal de 7 de mayo de 1423. Se presta especial atención a los dos aspectos básicos que interesan al diplomatista: el de los caracteres externos e internos, según la tipología diplomática de los negocios que fedata el «auctor». Ante la imposibilidad material de transcribir el Registro hemos optado por regestar los asientos, acompañados de un índice onomástico. The publication of the present article shows the importance of notarial records in the Middie Ages and how they provide interested Information about social issues of the inhabitants of whichever town. On this review, it is studied the first record elaborated by Simón Fernández de Moya who was invested with «fieles publica» by the Council of Cuenca at municipal session on 7th May 1423. Two aspects can be taken into account by the diplomatist: the external and the infernal characters according to the typificatlon of Diplomatic about business. Because of the material imposibility to transcribe completely the record book, the present essay only summarize all seats as well as an Índex of ñames.