Estancia de Luis Alonso, antes llamado Judá Pérez, en Galicia - Antonio Rubio, María Gloria de (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
A pesar de que en la documentación gallega existen referencias, aunque claramente insuficientes, a la presencia judía desde el siglo xi, no es hasta el siglo XV cuando las noticias conservadas son lo suficientemente abundantes como para elaborar la biografía de algunos de los personajes más destacados. Tal es el caso de Judá Pérez. Con este nombre se documentan dos personajes homónimos diferenciados por el ámbito cronológico en el que se desarrolla su actividad profesional. El primero desde el año 1423 a 1456, y el segundo desde el año 1476 a 1488, siendo este último Judá el objeto de este artículo. La particularidad de este personaje no viene determinada por su actividad profesional —mayordomo de varias casas condales y señoriales y arrendadorrecaudador de rentas reales—, sino por la constatación documental de su conversión al cristianismo, con el nombre de Luis Alonso, y la continuidad de su actividad profesional como arrendador de rentas reales. Although there are some references in the Galician papers, even though clearly insufficient, about the Jewish presence since the Xlth century, it is not until the XVth century when the news presen/ed are abundant enough to write the biographies of some of the most distinguished figures of the time. Such is the case of Judá Pérez. Two homonymous men are documented with this ñame, and they are distinguished by the period of time when they carried on their professional activities. The first one, since the year 1423 to 1456, and the second one since 1476 to 1488; being this last one, Judá, the object of this article. The peculiarity of this person doesn t come from his professional activity, —administrator of several earls and lords, and lessor/ tax collector of royal revenues—, but from the documental confirmation of his conversión to Christianity, under the ñame oí Luis Alfonso, and the continuation of his professional activity as a lessor of royal revenues.