Notas sobre la casa de los obispos de Córdoba en la Edad Media - Sanz Sancho, Iluminado (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
El estudio de la Casa y Corte de los Reyes ha supuesto una serie de novedades y avances importantes en la historiografía europea y española, que se ha aplicado también a algunos estados nobiliarios. Pero, hasta el momento, esta problemática y su estudio no se han proyectado sobre los altos eclesiásticos y menos aún en los tiempos medievales. Él presente artículo, reconociendo la dificultad que conlleva la carencia de fuentes suficientes, pretende, no obstante, plantear la posibilidad de este tipo de estudios en la Historia de la Iglesia y un procedimiento oportuno para su tratamiento. Igualmente, presentar algunos datos y noticias concretas, pertenecientes a la Iglesia de Córdoba, que pueden avalar el interés de este estudio y aventurar un mejor conocimiento de la Historia en la Edad Media. The study of the Royal House and Court has meant a series of important newness and advances in the European and Spanish historiography, and has also been applied to some noble estafes. Although, so far, the study of this subject has not been projected over the upper Ecclesiastics and even less during the Middie Ages. The present article, admitting the difficulty of not having enough sources, attempts, nonetheless, to introduce the possibility of this type of studies in the history of the Church and an appropriate method for its study. It also tries to show some specific data and news belonging to the Church of Córdoba, all of it may guarantee the interest of this study and foretaste a better knowledge of the History during the Middie Ages.