Nuevas aportaciones al estudio del ’modus vivendi’ de las ’mulieres religiosae’ en el Reino de Sevilla durante la Baja Edad Media (Jerez de la Frontera, 1392-1520) - Ruiz-Berdejo Beato, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
El presente artículo se centra en el estudio las mulieres religiosae en el ámbito geográfico del reino de Sevilla, más concretamente en la ciudad de Jerez de la Frontera, segunda en importancia de dicha región. De este modo, teniendo siempre en el horizonte el modelo hispalense, pretende ampliar el nivel de conocimiento de este sector de la sociedad, sus opciones vitales y su modus vivendi. Con este objetivo, analiza la documentación conservada en el Archivo Histórico de Protocolos Notariales de Jerez de la Frontera (AHPNJF) para el período comprendido entre 1392 y 1520 y profundiza en los aspectos materiales de la vida cotidiana de estas mujeres, su consideración social y, de forma excepcional, algunas parcelas de su espiritualidad.