Breve recorrido histórico-lingüístico en la Sicilia de la Guerra de las Vísperas - Bartolotta, Salvatore (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Desde el punto de vista de la historia lingüistica, 1282 representa un cambio significativo en la vida siciliana. Además de una dirección política diferente, y por lo tanto lingüistica (hacia la Península Ibérica más que hacia Francia), que la isla empezó a experimentar y que probablemente permanecería durante algunos siglos, la consecuencia más significativa de las Vísperas, por lo que nos interesa, fue la ruptura de relaciones con la parte meridional de la península. From the point of view of linguistic history, 1282 represents a significant change in Sicilian life. Apart form a different political direction, and therefore linguistic (towards the Iberian Península more than towards Franco), that the island started to experiment and that would probably remain for a few centuries, the most significant consequence of the Vespers, as far as we are concerned, was the break-up of relations with the southern part of the península.