Fernando IV de Castilla (1295-1312) : perfil de un reinado - González Mïnguez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
A partir del análisis de la personalidad de Fernando IV de Castilla (1295-1312) se ha pretendido hacer una interpretación de su reinado, hilvanada a través de la secuencia de tres importantes tratados, el de Alcañices (1297), el de Torrellas (1304) y el de Alcalá de Henares (1308) y del enfrentamiento permanente que el monarca mantuvo con la nobleza asi como de su política exterior. After analysing the personality of Fernando IV of Castile (1295-1312) we have tried an interpretation of his epoch following the sequence of three seminal treaties, Alcañices (1297), Torrellas (1304) and Alcalá de Henares (1308), his permanent struggles and confrontations with the nobility as his foreign policy.