Mérida, clave en la fundación de la Orden de Santiago - Ballesteros Díez, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
En este articulo se expone qué la razón por la cual la Orden de los Fratres de Caceras se transformó en la Orden Militar de Santiago, a instancias del obispo de Compostela, radicó en que, a cambio de unos beneficios que éste concedió a Pedro Fernández, el maestre de los cacereños, la nueva Orden, en su avance reconquistador hacia el Sur, no debería reclamar la restauración de la sede arzobispal de Mérida, trasladada interinamente a Santiago mientras su sede emeritense estuviera ocupada por los musulmanes. In this article we are golng to expose that the reason for which the Order of the Fratres of Cáceres was transformed into the Military Order of Santiago at the request of the bishop of Compostela was possible because in exchange for some benefits that he gave Pedro fernández, the Knight of the cecereños, the new Orden in its reconquest advance to the South, shouldn’t reclaim the retornatlon of the archiepiscopal see of Mérida, moved temporally to Santiago while it was occupied by the Moslem.