La deconstrucción de Dulcinea : bases medievales de los modelos femeninos en el Quijote - Fuente, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Dulcinea y las otras mujeres que aparecen en e/Quijote configuran un panorama de retratos que dan sentido a la obra, casi tanto como las figuras de don Quijote y Sancho Panza. Podría compararse la importancia de las mujeres en el Quijote a la que tienen Jimena y sus hijas como soporte de la figura masculina del Campeador en el Poema de Mío Cid. La remembranza de estas dos obras apunta lo apropiado de buscar en las mujeres medievales los modelos femeninos de Don Quijote. Se ha apuntado que las mujeres del Quijote responden a modelos del Renacimiento o del Barroco, sin embargo, parecen mantener los valores femeninos de la Edad Media. Mediante el análisis de retratos, valores y papeles femeninos, se trata de vislumbrar si continúan los modelos diseñados en la Edad Media o si el Concilio de Trente y el Renacimiento introdujeron cambios importantes en la vida de las mujeres. Women are an important part of Don Quixote, if not as important as Don Quixote and Sancho Panza. Just as the Poema del Mio Cid does not make sense without Jimena and her daughters, so Don Quixote does not make sense without Dulcinea and others like her. In Don Quixote the knight’s duties include honoring his lady and fighting for women at risk. Although some scholars have argued that the women of Don Quixote are models of the Renaissance or Baroque, I see them more as medieval types. Through an examination of the women of Don Quixote, their roles and values, their virtues and vices, I show how they reflect much about the Middle Ages, without forgetting the changes brought about by the Council of Trent and the humanism of the Renaissance.