Enrique IV de Castilla : un rey cruzado - Echevarría Arsuaga, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
La figura de Enrique IV de Castilla ha sido desfigurada por la literatura propagandística proisabelina y, siguiendo sus pasos, por la historiografía moderna, por lo que se impone una recuperación de lo que este rey significó para el tránsito de Castilla a la Edad Moderna. Este artículo, en la línea de la aportación de José Luis Martín al estudio de dicho rey, se centra en la actuación de Enrique IV en la política exterior relativa al reino de Granada, y en la propaganda legitimadora de su reinado a través de la utilización de la cruzada como elemento sacralizador de la figura del rey. The image of Enrique IV of Castile has been mistreated by pro-lsabeline propaganda and, following its path, by modern scholarship. It is necessary, therefore, to insist in the importance of this king in the development of Early Modern Castile. This article, which intends to be complementary to José Luis Martín’s approach to the subject, focuses on the policies of Enrique IV concerning the kingdom of Granada. It also deals with the use of the crusading ideology as legitimizing propaganda for the Castilian monarchy.