«Fyge esta carta en testemeya de verdade e pui y meu siñal acustumado»: los orígenes del notariado público en torno a los monasterios cistercienses de la diócesis de Lugo (siglo XIII) - Piñeiro Pedreira, Sandra (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
En los antiguos reinos de León y Castilla, la implantación del notariado público tuvo lugar en los años centrales del siglo XIII, con la renovación jurídica de cuño alfonsí. Un ambicioso proyecto, desarrollado a distinto ritmo en los territorios peninsulares, a cuyo conocimiento busca contribuir el presente estudio. Para ello, vamos a analizar su evolución en la documentación privada de los monasterios cistercienses de la diócesis de Lugo – en concreto, Santa María de Meira, Santa María de Penamaior y Santa María de Ferreira de Pantón– , desde los primeros scriptores particulares conocidos, tanto clérigos como laicos de libre profesión, que perviven durante los siglos XII – med. s. XIII (c. 1143-1265), hasta la consolidación definitiva de la institución notarial y el instrumento público en las décadas finales de esta centuria (a partir de 1265).