La reforma almohade : del impulso religioso a la política ilustrada - Martínez Lorca, Andrés (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
El movimiento almohade nació como una reforma religiosa inspirada por Ibn Túmart y se convirtió en un imperio político y militar que dominó el Islam occidental durante más de un siglo. En este artículo se estudian la raíz teológica de dicha reforma y la estructura del poder almohade, aludiéndose también a sus grandes logros en el terreno de la cultura. Almohad movement was born as a religious reform inspired by Ibn Tûmart and developed itself into a political and military empire that dominated Western Islam for more than a century. In this paper we are aiming to study the theological root of that reform and its power structure, giving also an sketch of its great cultural achievements.