Simbología y mecanismos del ejercicio del poder de la reina consorte castellana Doña María de Portugal (1313-1357) - García Alfonso, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
María de Portugal (1313-1357) responde al modelo de reina consorte castellana y portuguesa del siglo XIV, emulando a sus predecesoras. A través de esta investigación se ha pretendido analizar la figura de la reina consorte mediante perspectivas de análisis comparadas y propias de la reginalidad, así como de las posibilidades que ofrecen ciencias auxiliares como la Sigilografía. De esta forma se ha podido perfilar la capacidad para ejercer el poder político de la reina, de forma conjunta con el rey e individualmente, y además se ha analizado su esfera privada para dilucidar cuáles eran los medios para ejercer su poder individual y cómo quedaba éste reflejado a través de multitud de cauces de representación, como los iconográficos y los cronísticos.