Doce documentos cervarienses relacionados con el comercio de esclavos (1370-1400) - Llobet Portella, Josep María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Se comentan y se transcriben doce documentos notariales, otorgados en la población catalana de Cervera durante la segunda mitad del siglo xiv, que contienen varias ventas de esclavos, la permuta de una esclava por un rocín, el nombramiento de procurador para la venta de una esclava, la manumisión de una esclava y la cesión de un esclavo durante unos tres años. Todos los esclavos documentados habían sido bautizados y la mayoría de ellos eran tártaros. El valor de cada uno de estos esclavos oscilaba entre dieciséis libras y media y setenta y cinco libras. They are commented and there are transcribed twelve notarial documents granted in the Catalán population of Cervera during the second half of the 14th century that several slaves’ sales, the barter of a slave for a hack, the appointment of an attorney for the sale of a slave, the manumission of a slave and the transfer of a slave for some three years contain. All the documented slaves had been baptized and the majority they were Tartar. The value of each one of these slaves was ranging between sixteen pounds and a half and seventy-five pounds.