Nombramientos de escribanos públicos en Ávila, y sus circunstancias, en tiempos de los Reyes Católicos - Casado Quintanilla, Blas (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Recogemos aquí algunos de los abundantes testimonios que la documentación castellana de finales del siglo XV nos ha dejado acerca de los nombramientos de escribanos públicos, en este caso de Ávila, a partir de tres supuestos: uno, nombramientos por defunción del escribano que ostentaba el oficio de escribanía; dos, la pérdida del oficio por haber incurrido el escribano público, o sus ascendientes, en el delito de «judaizar": tres, nombramientos debidos a situaciones especiales. Nos referimos, por último, a los abusos, protagonizados por las autoridades locales de algunas poblaciones, y vinculados a la toma de posesión de escribanos públicos. We gather here some oí the abundant testimonies that the Castilian documents of the end of the 15th century have left us, about the appointments of the Notarles publics, in this case of Avila, starting from three assumptions: first, the appointment of a new Notary public due to the death of the old one: second, the loss of the profession for committing the crime of judaize; third, the appointments for special situations. We mention, to finish, the abuses of the local authorities of some cities, in relation with the taking over of the Notarles publics.