A propósito de los "sistemas defensivos" de fortificaciones en la Edad Media peninsular - Novoa Portela, Feliciano; Villalba Ruiz de Toledo, F. Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
En lo últimos tiempos es un hecho que los estudios castellológicos han sufrido una renovación en sus planteamientos metodológicos cuya consecuencia más importante ha sido una nueva visión sobre el papel y las funciones de las fortalezas. Dentro de las nuevas líneas de investigación, una parte se han dedicado al análisis de los sistemas defensivos. Una reflexión sobre estas redes de castillos, así como sobre los elementos que los definen y caracterizan, es el objetivo de este trabajo. The lost recently, it can be confirmed that there has been a renewai in the methodological approach of castellology whose most important consequence has been a new visión of the role and functions of the fortresses. Some of these new Unes of research focus on the analysis of the defensive systems. The objective of this paper is to present a perspective on the networks of castles, as well as the elements that define and characterize them.