Sobre la ubicación del real y del trazado de la cava que mandó hacer Alfonso XI en el istmo frente a Gibraltar en 1333 - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
En el mes de junio de 1333, Alfonso XI de Castilla puso sitio a Gibraltar. Asentó uno de sus campamentos en el istmo y al poco tiempo los musulmanes de Granada y Algeciras bloquearon a los castellanos en el banco arenoso que separa Sierra Carbonera del Peñón, no tardando en amenazar el real cristiano. Por este motivo el rey dispuso que se hiciera una cava de costa a costa y esperar a retaguardia de la misma el desarrollo de los acontecimientos. Las crónicas son generosas en detalles por lo que se refiere al cerco a Gibraltar en 1333, pero no llegan a puntualizar los temas que aquí abordamos. In June 1333, King Alfonso XI of Castille sorrounded Gibraltar He pitchied one of his camps in ttie isthmus, and soon tfie muslims of Granada and Algeciras raised a blockade against the castillians, in the sand bank between Sierra Carbonera and ttie Peñón, not delaying tfieir attack to the Christian site. For that reason, the King ordered to dig a ditch from coast to coast, brough up the rear and waited for next events. The chronicles are abundant in details about the Gibraltar siege in 1333, but they dont give details about the subjects we deal with in this work.