El Temple como Casa de Banca : consideraciones historiográficas y bibliográficas - Torre Muñoz De Morales, Ignacio de la (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
El presente artículo analiza la evolución historiográfica del estudio de las operaciones financieras templarías, desde su inicio en 1889 hasta la actualidad, poniendo de manifiesto sus logros y limitaciones. Además, el escrito realiza una profunda descripción de la bibliografía necesaria para estudiar las referidas actividades y, por extensión, una profunda relación bibliográfica para el estudio de la Orden. La última bibliografía publicada sobre la Orden es de 1965, y este artículo puede ser empleado como referencia de obras posteriores a esa fecha. Por otro lado, el artículo presenta una extensa referencia de fuentes primarias sobre la Orden Templarla existentes en archivos europeos. This article studies the historiography which deals with the financial activities of the Templar knights, from its inception in 1889 unta today highiighting its main achievements and limitations. Furthermore, the paper undertakes a profound description of the appropriate bibliography to study the Órder of Temple. The last bibliography on the Order was published in 1965, and this article could be employed as a guide to works published since then. Finally, this paper presents a deep reference of primary sources about the Templar Order.