Mujeres musulmanas situadas en torno al poder - López Pita, Paulina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
Aunque sabemos que en el Islam la mujer, en términos generales, estaba excluida del poder, encontramos haciendo un breve repaso en el Islam medieval que muchas mujeres desempeñaron un papel político de cierta importancia, de manera especial, entre las dinastías nacidas en Asia Central. Asimismo, fueron también numerosas las mujeres que ejercieron una notable influencia en el gobierno tanto a través de sus maridos como actuando como regentes de sus hijos en al-Andalus y en el norte de África. Es por tanto a estas mujeres que ejercieron el poder entre los musulmanes a las que dedicamos estas líneas. Although it is known that in the Islamic worid, women in general, couldn’t access to power, we find that looking back at the middie age period, women didn’t only particípate in military campaigns, but as well they played their role of certain importance in politics, specially among dynasties coming from Central Asia. At the same time, there were a number of women who had influence in the political power, both acting through their husbands, and as regents of their children in Al - Andalus, and in North África. Therefore, we dedícate the following text to these women with political power among the Muslims.