Observaciones sobre la Hermandad castellana en tiempos de Enrique IV y los Reyes Católicos - Sánchez Benito, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
El objetivo de este artículo es el estudio de la formación y funcionamiento de la Hermandad General castellana desde 1464 hasta 1476, esto es, entre los reinados de Enrique IV y los Reyes Católicos. A tal fin, se ha procedido al análisis de las diferentes etapas de su evolución, poniendo en evidencia el impulso que dio la Corona a la institución, primeramente en respuesta a la violenta oposición de la nobleza y, después, como un instrumento de gobierno en manos de la monarquía. The objective in this article is to study about formation and functioning of the Hermandad General of Castilian since 1464 until 1476, that is, between Henry IV and Catholic Kings reigns. For that reason, we have analyzed the different periods of its evolution, demonstrating that the Crown impelled the institution, first in response to violent opposition that was suffering by the sovereign, and later, like and instrument of government at the hands of monarchy.