La aljama de los judíos de Alba de Tormes en la Edad Media - García Casar, María Fuencisla (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
Alba de Tormes fue una de las veinticuatro localidades salmantinas que contó con población judía a lo largo de los siglos medievales. Destacó la pujante aljama por su activa participación en los asuntos del concejo, por la estima que alcanzaron sus médicos, por la confianza de la que hizo gala el Estudio salmantino al confiar a judíos albenses la recaudación de sus rentas y, muy especialmente destacó, por ser con toda probabilidad el origen de la familia Zacut, cuyo miembro más preclaro fue el astrónomo y matemático Abrahán Zacut, cuyos cálculos astronómicos manejó su contemporáneo Cristóbal Colón. Alba de Tormes has been one of 24 localities of Salamanca which counted with Jewish population during the medieval centuries. The puissant aljama was conspicuous because of its active participation in the counsel affairs, the esteen that has been caugth up with theír Jewish doctors, the reliance that was the pride of the Studies of Salamanca, by trusting to Jewish from Alba de Tormes the collection of their rents and specially, probabiy because of being the little country of the great astronomic and mathematic Abrahán Zacut, whose astronomical calculations were managed by his contemporaneous Christopher Colombus.