La manipulación de la causa alfonsina en Castilla, 1464-1468 - Romero Portilla, Paz (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
En los difíciles años que tuvieron lugar entre la proclamación como «rey» del infante Alfonso y su muerte, apenas tres años después, Castilla vivió unos momentos de división y enfrentamiento. La institución monárquica en la persona de Enrique IV fue atacada, debilitada en sus funciones e insultada, por un grupo de nobles que buscando, en su mayor parte, conseguir beneficios y poder, alzaron a un niño como «rey». Durante estos años fue la nobleza la que gobernó el reino utilizando la figura del rey, en un caso por indefensión y en otro por debilidad. En ambos casos, tanto Alfonso como Enrique IV fueron títeres de un poder oligárquico que trataba de hacerse con el gobierno de Castilla. Sin duda el partido portugués, formado por miembros de familias de ascendencia lusitana fueron protagonistas en estos tristes sucesos. During the hard years that passed between the proclamation of the infant Alphonse as a «king» and his death, only three years later, the kingdom of Castile suffered the effects of partition and confrontation. The monarchical institution in the person of Henry IV, was attacked, weakened in its functions and insulted by a group of noblemen who searching for power established a boy like a «king». The nobility governed the kingdom on behalf of the king, on one hand because of defenselessness and on the other because of weakness. In both cases, Alphonse as well as Henry were puppets of an oligarchical power that tried to get the government of Castile. Undoubtedly, the Portuguese party made up of families of a Portuguese origin, were protagonists in these sad events.