Una inscripción funeraria del monasterio de San Esteban de Bañolas (siglo XI) - Santiago Fernández, Javier de (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
En el presente artículo se estudia una inscripción procedente del monasterio de San Estaban de Bañólas (Gerona), datada en el año 1003 d.C. El método seguido para el análisis del citado epígrafe tía tenido en cuenta tanto los elementos externos: materia, forma y escritura, como los internos: lengua y pensamiento. Tales elementos han sido analizados en conexión con su contexto histórico y epigráfico, por cuanto la presente inscripción representa un magnífico ejemplo de las características del grupo epigráfico catalán, en el que se reflejan perfectamente las características procedentes del mundo franco y que, al mismo tiempo, lo separan del panorama imperante en el resto de la Península. De este modo es posible apreciar como una inscripción concreta y la producción epigráfica en general es resultado y reflejo de una sociedad concreta. The present article studies an inscription from San Esteban de Bañólas monastery (Gerona). It is dated in 1003 B.C. The method I have used is based on the study of external (material, form and writing) and infernal elements (languaje and thought). These elements are analysed with its historie and epigraphic context. This inscriptions is a very good example of epigraphic group of Catalonia. This group is influenced by Frankish worid and it is no like other epigraphic groups in Spain. So we can make out that an inscription, and the epigraphic production in general, reflects its society.