Análisis documental de los rituales de posesión en la Baja Edad Media - Puñal Fernández, Tomás (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
Las cartas de posesión constituyen uno de los tipos diplomáticos más interesantes de la documentación notarial privada. Mediante un esquema sencillo, casi en forma de acta notarial, sin demasiados tecnicismos ni muchas de las abundantes y complicadas cláusulas jurídicas presentes en la documentación notarial, son el más fiel reflejo de la expresividad popular de la baja Edad Media, que recurre a la palabra y al signo ritual como manera de manifestar sus deseos. La documentación del ceremonial y los rituales de posesión provenientes del derecho consuetudinario y de prácticas ancestrales se combina con la práctica jurídica, ambas generadoras de derechos y deberes. Su estudio, análisis y significado, tanto a través de los formularios de la época, como de los registros notariales y de la propia documentación encontrada en algunos fondos monásticos son el objetivo de este trabajo, ofreciendo la existencia de una documentación, fiasta la fecha, poco conocida. The letters of possession are one of the most interesting notarial types of the prívate notarial documentation. Through a simple form, like a notarial document, without using neither too many technical words ñor many complicated legal clauses, usually present in the notarial documents, they are the most faithful reflection of the people’s behaviour in the Middie Ages; who used the oral expressions and the ritual signs as a way to show their wishes. The ceremony’s documentation and the possessions rituals, coming from the Common Law and from the oíd practices, are combined with the legal practices, and both genérate rights and obligations. The goal of this paper is to study, analyse and find the meaning of these documents, both using the forms and the notarial records, and the Information found in the monastic archives; showing ttie existence of several documents not very well known so far.