Obras públicas en Talavera de la Reina : los puentes medievales, aproximación histórica y arqueológica - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
Los puentes en la Edad Media constituían un elemento de vital importancia para las comunicaciones terrestres. Su construcción y mantenimiento repercutían a menudo en el desarrollo de las tierras, ciudades y aldeas que se beneficiaban de los mismos. Como obra pública entendemos que los puentes medievales de Talavera de la Reina no estuvieron a la altura de las necesidades que tenía esta villa y su tierra. En este artículo analizamos desde la perspectiva histórica y arqueológica tres ejemplos de puentes medievales y sus antecedentes, para aportar nuevos datos al estudio de las infraestructuras viarias de la zona toledana y, por tanto, de la Castilla bajomedieval. In the Midle Age the bridges were an element of vital importance for the Communications by land. Their construction and maintenance had often effects on lands, cities and villages development and that was of great benefit to places. As pyblic works we know medieval bridges in Talavera de la Reina were not enough to the necessity of the city and its land. In this article we analyse from the historie and archaeologist view three exemples of medieval bridges and previous buildings in order to dive Information to the Communications network research in the Toledo área and therefore in medieval Castilla.