Fortalezas y Guerra Santa : un estudio comparado de algunos aspectos de funcionalidad en las fronteras de la Cristiandad - Palacios Ontalva, J. Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
En torno a las fortalezas se desarrollaron muchos de los episodios bélicos del secular enfrentamiento medieval entre el Islam y la Cristiandad. En las fronteras orientales y occidentales de estos dos mundos, la arquitectura militar se convirtió en objetivo prioritario de la guerra, al tiempo que constituían bases seguras desde las que operar contra el enemigo. El trabajo que presentamos nos permite acercarnos a la compleja realidad funcional de estos castillos a la vanguardia de la Guerra Santa, recurriendo para ello a diversos ejemplos de la realidad fronteriza en la Península Ibérica y en Tierra Santa. In connection witti thíe fortresses were developed many warlike episodes of the secular medieval confrontation among tfie Islam and the Christendom. In the western and eastern frontiers of these two worlds, the militan/ architecture was converted in a high-priority objective of the war, to the time that constituted secure bases from those which to opérate against the enemy. The work that we present allow us an approach to the complex functional reality of these castles to the forefront of the Holy War, appealing for this to various examples of the Holy Land and the Iberian península border reality.