La familia rural navarra a comienzos del siglo XV - Monteano Sorbet, Peio J. (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
Dos fuentes inusuales elaboradas en Navarra entre 1427 y 1437 permiten el estudio de su población bajomedieval tras casi un siglo de continuo deterioro demográfico y económico a causa de las epidemias, hambrunas y agobiante presión fiscal. En cuanto a la composición del hogar se aprecia la importancia de los núcleos familiares complejos, especialmente en el norte del reino, y un número medio de individuos por fuego que oscilaría entre 4,5 y 5. La estructura demográfica se caracterizaría por la abundancia de niños menores de 12 años, el reducido peso de los adolescentes y las altas tasas de masculinidad, reflejo todo ello de las dificultades planteadas por la coyuntura de aquellos años de continuo declive demográfico. Two unusual sources from Navarra dated between the years 1427 and 1423, make possible the study of its population during the late middie ages, after almost a century of a continuous decreasing economy and demography, due to starvation, hunger and ovenvhelming taxes. In relation to households structure, it has to be noticed the complexity of the family core, specially in the north part of the kingdom, and an average number of members by family between 4,5 and 5. The characteristics of the demographic structure are the high presence ofchiidren below 12, the low number of teenagers and the high number of males; reflecting the difficulties derived from the situation during those years ofa continuous decreasing demography.