Algunos documentos medievales riojanos - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
Se recoge en este artículo un elenco de ocho documentos de la época medieval procedentes del Archivo Provincial de La Rioja, uno del Conde Fernán González, otro de Alfonso el Emperador, dos de Alfonso el Sabio, otro de Sancho IV y dos más de Alfonso XI. Algunos de ellos están publicados, pero o bien interesa su reedición por tratarse de versiones nuevas o bien por haberse hecho una relectura de textos difíciles de entender Salvo el primero y el último, los demás son documentos reales. Cinco de ellos procedían del Archivo municipal de Mansilla, dos del de Sajazarra y otro más del de Entrena. Tienen en común el ocuparse de temas de términos, privilegios y ordenanzas. De hecho, el último documento es el más interesante, al tratarse de un texto municipal en el que se recogen detalladas normas penales y de policía rural aprobadas en fases sucesivas, en la segunda mitad del siglo xiv, por el concejo de Sajazarra. This article contains a group of eight documents of the middie ages from the Province Archive of La Rioja; belonging one to the Count Fernán González, another one belongs to Alfonso the Emperor, two more to Alfonso the Sage, one to Sancho IV and two more to Alfonso XI. Although some of them have been already published, it is interesting either the reissuing, as they are new releases or a new reading of these texts, that are so difficult to understand. Except the first and the last one, the rest of the texts are Royal Documents. Five of them came from the Municipal Archive of Mansilla, two from that of Sajazarra and another one from that of Entrena. All of them have in common the dealing with subjects such as terms, privileges and ordinances. In fact, the last document is the most interesting one, as it is a municipal text, and in which there are detailed contained penal and pólice laws, approved in successive phases, in the second half of the XIV century, by the Council of Sajazarra.