Dos manuscritos italianos de medicina en bibliotecas españolas - Navarro Salazar, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
En la biblioteca Nacional de Madrid y en la Capitular de Toledo se hallan dos manuscritos médicos italianos, inéditos, que desarrollan aspectos diferentes de la medicina, desde el punto de vista argumental y metodológico. Se trata del Spechio di medicina de Aldobrandino di Berto, y del De artlietica passione, del doctor Antonio Guainiero de Paula. El Specliio reúne una serie de recetas heterogéneas, mientras el tratado De Artlietica se concentra en el estudio de una única enfermedad, la gota. Las diferencias conceptuales, metodológicas y lingüísticas existentes entre ambos, constituyen un buen ejemplo para poder analizar cómo se lleva a cabo la transmisión de conocimientos médicos a finales de la Edad Media. Para Aldobrandino la experiencia se impone a la ciencia teórica adquirida en los libros, sin embargo Antonio Guainiero se coloca en una posición equidistante entre saber científico y método empírico. La coexistencia de los dos tratados demuestra un estadio en el que se da una circulación paralela y una convivencia de diferentes sistemas de trabajo. In the National Library in Madrid an in the Capitular Library in Toledo there are two ¡tallan medical manuscripts, unpublished, which involve different medical aspects from the points of view of contení and method. They are Spechio di medicina by Aldobrandino di Berto and De artlietica passione by Dr. Antonio Guainiero de Pavía. The former contains a number of heterogeneous prescriptions, and the esssay De Arthetica focuses on the study of an only illness, gout. The conceptual, methodological and linguistic differences between them constitute a good sample in order to analyse how the transmission of medical knowledge used to take place at the end of the Middie Ages. For Aldobrandino, experience is prior to the thieoretical science acquired in books. However, Antonio Guainiero’s position is equidistant between scientlfic knowledge and empirical method. The coexistence of both essays demonstrates the existence of a parallel and simultaneóos circulation of different working systems.