Mundos mediterráneos : el reino de Mallorca y el sultanato mameluco (siglos XIII-XV) - Cateura Bennasser, Pau (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
En el artículo se analizan las especiales características de las relaciones del reino de Mallorca medieval con los paisas musulmanes, especialmente con Egipto. El desarrollo de las Cruzadas convierte a Egipto en pieza estratégica de primer orden, con un programa deliberado de aislamiento comercial, cuya intensidad fue deudora de la coyuntura política. Pese a las importantes limitaciones establecidas, existieron contactos comerciales frecuentes con Egipto, desde 1247, y con las plazas conectadas, como Cfíipre y Rodas. Aunque el Magreb fue el área prioritaria de los intereses comerciales de los mercaderes isleños, Egipto ejerció un significativo atractivo por su oferta de productos como las especies y el algodón de alto valor. The article analyses the special cfiaracteristics of the relationships of de Medieval Kingdom of Majorca with the Mosiem countries, in particular with Egypt. The developement of the crusades made Egypt a leading strategic point, with a delibérate programme of commercial isolation, the intensity of which was due to the political situation. In spite of the important limitations established, there existed frequent commercial contad with Egypt, from 1247, and with connected places, such as Cyprus and Rhodes. Although the Maghreb was the main área of commercial interest of the island merchante, Egypt held a significant attraction because of its offer of highvalue producís such as spices and cotton.