Estudio comparativo de la carta de población de Tortosa (1149), carta de población de Lleida (1150) y la carta de franquicia de Mallorca (1230) - Pacual Ramos, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
El objetivo principal de este artículo es un análisis diplomático comparativo de la Carta de población de Tortosa (1149), de la influencia que ejercerá en la Carta de población de Lleida (1150) y posteriormente en la Carta de franquicia de Mallorca (1230) Dentro del conjunto de Cartas de población de mediados del siglo XII la Carta puebla de Tortosa supuso la avanzadilla del derecho local, con un estilo sencillo y un cuidado especial en conceptos y formulaciones, no corrientes en la época, que suministró el modelo de ordenación en Lleida y Mallorca. Tomando como referencia la Carta de Tortosa se pasa analizar los capítulos que manifiestan influencia que en el caso de la Carta de población de Lleida es esencialmente calcada e influyendo en la Carta de franquicia de Mallorca en diez de los treinta y siete capítulos. The main aim of this article is a diplomatic comparativo analysls of the tortosa civil rights bill, its influence upon then Lleida civil rights bilí and, later, upon the Majorcan exemption rights bill. Looking at the civil rights bill of the middie of the xiith century as a whole, the Tortosa civil rights bill meant a step forward in local law, with its simple style ant Its special care as far as concepts and formulations, umsual at that time, which provided the modei of futuro regulations in Lleida and Majorca. Taking as reference the Tortosa bill, the chapters that demónstrate its influence can be analysed. In the case of Lleida civil rights bill is a complete copy and it has a marked influence on ten of the thirtyseven chapters of the Majorcan exemption rights bill.