Castillos, poder feudal y reorganización espacial en la Transierra madrileña (siglos XII-XIII) - Martín Viso, Iñaki (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Algunos castillos de la Transierra madrileña en los siglos xii y xiii son herederos de los husün musulmanes, pero se convierten en esa época en centros de poder señorial sobre unas débiles comunidades. No obstante, sólo su transformación en concejos permitirá la supervivencia de algunos de ellos, aunque se observa también un desplazamiento del habitat hacia el llano, resultado de la formación de un nuevo sistema productivo basado en la agricultura cerealfstica y la propiedad feudal, por lo que el papel de los castillos es limitado. En las zonas serranas su relevancia es aún menor y nunca estructuraron el paisaje, labor que ejercieran los sexmos de la Tierra de Segovia. Some castles of the Madrid’s Transierra in the xii"" and xiif" centuries are inheritors of the muslim husün, but they viere converted during this age in centres of a lordship power which was imposed to the weak communities. However, only some of them could survive through their conversión In town counciis (concejos), although there is also an habitat’s displacement to the plain, that is the result of the new producing system based on the grain agrículture and the feudal property, so the role of the castles was reduced. In the mountain áreas the landscape was never structured by castles, but by the rural distrícts (sexmos) ofthe Segovia’s Land.