Los continos de don Cristábal Colón - Szászdi León-Borja, István (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
La presente investigación lia procurado dar a conocer a un grupo de servidores de Cristóbal Colón, mal conocido hasta ahora. Los continos colombinos eran oficiales, de gran lealtad y privanza, que muchas veces pertenecían a la nobleza urbana castellana. Los continos del Almirante fueron los precursores de los criados de los Virreyes de Indias. No todos alcanzaron el éxito social en el Nuevo Mundo, pero tenemos constancia que algunos lograron fama, poder y buenos enlaces en la sociedad antillana. The present papar is the description of the vital role of a group of men, poorly studied unta the present date, that served Chrístopher Columbus, whose faithfulness and loyalty cause our admiration. Far from being ordinary servants, these officers were well qualified and belonged most of the times to the urban nobillty. The continos of Columbus were the predecessors of the colonial criados of the Spanish Viceroys in the New World. Their success in colonial society should not be taken for granted, but some of them became notorious and were well married.