La preparación de la reforma en Galicia : Alonso Carrillo de Albornoz y la diócesis auriense en 1489 - Ríos Rodríquez, María Luz (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
En la primavera del año de 1489 el obispo de Caíanla, don Alonso Carrillo de Albornoz se establece en Santiago de Compostela. Llega como delegado del obispo de Avila, fray Hernando de Talavera, quien ¡unto con otros eclesásticos había sido designado por Inocencio VIII — a instancias de los Reyes Católicos— para acometer la reforma eclesiástica en Galicia. Su misión consiste en recabar una información fidedigna de la situación eclesiástica y por tanto también de uno de sus más graves problemas: las intromisiones de los laicos en los asuntos eclesiásticos. Un resultado directo de esta misión se conserva en el obispado de Cúrense, al realizarse allí en ese mismo año de 1489, un «memorial, tumbo e inventario» que recoge diversa información sobre los beneficios y préstamos de toda la diócesis. During the spring of 1489, the Bishop of Caíanla, don Alonso Carrillo de Albornoz setíled down in Santiago de Composíela. He arrived as a delégale ofttie Bishop of Avila, fray Hernando de Talavera who, together with other ecclesiastics, had been appointed by the Pope Innocent VIIF —by suggestion of the Catholic Kings— to develop the ecclesiastic reform in Galicia. His mission was to gather reliable Information about the ecclesiastic situation and thus, about one of its most serious problems: the intromissions of the laymen in the ecclesiastics affairs. One of the direct results of that mission is preserved in the bishopric of Cúrense, where during that year of 1489, was written a «memorial, tumbo and inventory» with some Information about benefices and «préstamos» of all the diócesis.