Fernando de Antequera y el Compromiso de Caspe : ¿una incorporación a España? - Martín, Jose Luís (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Utilizando los mismos documentos, historiadores castellanistas y catalanistas han ofrecido visiones completamente opuestas sobre el Compromiso de Caspe, en el que fue elegido el castellano Fernando de Antequera rey de Aragón. Unos y otros se sitúan en el siglo XX y trasladan a 1412 sus opiniones sobre las ventajas e inconvenientes de la unidad de España y, según sea su planteamiento, ofrecen una versión negativa de Caspe, quienes creen que Cataluña debe recuperar la independencia de tiempos medievales, o dan una versión altamente positiva, convencidos de que Caspe propició la formación de España, la unión de las Coronas de Castilla y de Aragón. Using the same documents, castiiians and catalonians historians have given compietely different approaches about the Agreement of Caspe, by which the castlllan Fernando de Antequera was elected KIng of Aragón. Both groups of historians belong to the 20th century and transfer to the year 1412 thelr view about the advantages and Inconvenlents of the Spanish Unity. Depending on thelr opinión, there is a negativo versión of that agreement by those who belleve that Catatonía should recover the independence of the middle - ages time. Others give a highiy positivo versión as they are convinced that Caspe favoured the birth of Spain with the joint of the Crowns of Castiie and Aragón.