Los hospitales catellanos y la Mesta : el acuerdo de 1434 - Barquero Goñi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
La principal finalidad de este trabajo es dar a conocer el contenido de una concordia acordada en 1434 entre la Mesta y la Orden del Hospital en Castilla. Desde el siglo xii los hospitalarios castellanos eran propietarios de ganado. A partir del siglo XIII la Orden empezó a cobrar derechos a los rebaños trashumantes que pasaban por su señorío de La Mancha. Esto fue la causa de un conflicto con la Mesta ya en el siglo xv, que fue resuelto gracias al acuerdo de 1434. Sin embargo, los pleitos del prior del Hospital con la Mesta resurgieron a fines del siglo xv. Curiosamente, por la misma época la Orden puso mucho menos interés en defender los intereses de los concejos de su señorío frente a las demandas de la Mesta. The main subject of this paper is an agreement of 1434 between the Mesta and the Military Order of the Hospital in Castile. The Castilian Hospitallers were owners of cattie since the Tweifth Century. The Order began to impose taxes on the migrating flocks in the Hospitaller lordship of La Mancha in the Thirteenth Century. This was the reason of a conflict with the Mesta in the Fifteenth Century. The probiem was solved by the agreement of 1434. However, the prior of the Hospital in Castile again quarrelled with the Mesta at the end of the Fifteenth Century. In spite of that, the Hospitallers did not help so much to the counciis of their lordships against the Mesta.