El collar de la paloma : tratado sobre el amor y los amantes - López Pita, Paulina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1999)
Se recoge en este trabajo la opinión que algunos estudiosos han dado sobre una de las mejores obras de la literatura árabe, calificada por don Emilio García Gómez de auténtica joya literaria. Su autor, el ilustre polígrafo cordobés, Ibn Hazm (994-1064), comenzó a escribirla en el año 1022 en unas duras condiciones, como él mismo reconoce, cuando se hallaba cautivo en dativa. Por entonces, el califato cordobés mostraba ya sus primeros síntomas de debilidad. Esta obra esta escrita en árabe purísimo y en rica prosa en la que se intercalan versos con un profundo sentimiento. En ella su autor nos narra aspectos del amor basados en su propia experiencia, y en lo que le contaron gentes de fiar, transmitiendo, en suma, como amaron las gentes de al-Andalus durante el gobierno de la dinastía omeya; por este motivo, algunos consideran, en parte, este libro como la autobiografía de su autor y de las gentes que le rodearon. Ibn Hazm compuso esta obra por encargo de un amigo y a través de ella le ofrece, por la amistad que les une, «ayuda» para alcanzar la verdad. En los sucesivos capítulos de que consta «El collar», el autor nos habla de los fundamentos del amor, entre los que destaca, la esencia del amor, las formas de enamoramiento,etc... de los accidentes del amor y de sus cualidades loables y vituperables; de las malaventuras que sobrevienen al amor, de la fealdad del pecado y de la castidad. No obstante, a pesar del plan previo establecido por el autor, estos temas se mezclan unos con otros, y de ello se excusa Ibn Hazm. «El collar de la paloma» ha tenido una gran divulgación, siendo traducido a las principales lenguas, y en él han querido encontrar, estudiosos de la literatura medieval ciertas similitudes. This report contains some opinión from several experts about one of the masterpieces of the arab literature, considered as an authentic jewel by Emilio García Gómez. Its author, the famous cordovan polygraph Ibn Hazm (994-1064), started to write it in 1022, under hard living conditions, when he was in prison in dativa. By then, the cordovan caliphate showed its first symptoms of weakness. This work is written in a verypure arab and in rich prose, in which some verses are intercalated with a deepe feel. There, its author writes about some love aspects based on his own experience and on the testimony of reliable people, transmitting the way in which people from al - Andalus loved during the Omeya dinasty; for this reason, some people partially consider this book as the author’s, and the people sorrownding him, autobiography. Ibn Hazm composed this work for a friend, in which he offers him, for friendship reasons, some help to achieve the truth. Along the next chapters of «El collar», the author taiks about the foundations of love, among which he emphasizes the essence of love, the ways to fall in love, etc., the accidents of love, the laudable qualities and defects; the misfortunes after the love, the uglyness of sin and the chastity. Nevertheless, although there is a previous plan foreseen by the author, these aspects are mixed between them, and Ibn Hazm apoiogizes for that. «El collar de la Paloma» has become very popular, having been traslated to the main lenguajes, and in which some medieval literature specialists have wanted to find some similaríties.