Los inicios de la contabilidad municipal en Castilla : Paredes de Nava (1386-1396) - Fuente, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1998)
La necesidad de iniciar libros de cuentas para la buena administración financiera de los municipios medievales ha sido estudiado para las ciudades de algunos ámbitos europeos, especialmente para el ámbito francés. La Guerra de los Cien Años, con sus costes de mantenimiento de un buen sistema de fortificaciones, parece el motor principal de una contabilidad escrupulosa. En los reinos de la Península Ibérica no se encuentra una causa tan clara y rotunda, pero los indicios apuntan en el mismo sentido, es decir, a que fuera la necesidad de mantener las murallas en buenas condiciones por los peligros de las guerras, y la fiscalidad subsiguiente, lo que llevó al inicio de los libros de cuentas municipales. A través del ejemplo de la villa de Paredes de Nava se estudia la forma de organizarse esta primitiva administración contable, viéndose que no se encuentran diferencias significativas entre las cuentas municipales del Reino de Castilla y las de otras ciudades del Occidente europeo. On the basis of scholarly studies of Medieval France, it seems clear that the origins of municipal book-keeping can be traced to the outbreak of the Hundred Years War and the need of building an strong system of fortificatlons. Whether this is also true in the kingdoms of the Iberian Península is less clear, but the evidence suggests that there too municipal book-keeping aróse out of the need to maintain walls for purposes of defense and to finance their maintenance. By examening the town of Paredes de Nava and its early municipal accounts, this article suggests that there are very few significant differences in municipal book-keeping between French cities and Iberian ones.