Mundo urbano y actividades económicas en la Rioja Alta bajomedieval - Goicolea Julián, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1998)
A lo largo de los siglos medievales, en las ciudades y villas de La Rioja Alta se desarrollan toda una serie de actividades económicas que son el soporte y el sustento vital de sus habitantes. Entre estas actividades económicas, las relacionadas con el trabajo de la tierra tienen un papel preponderante, mientras la ganadería y la explotación de los recursos forestales y fluviales adquieren un importante papel complementario para un buen número de familias en los siglos XIV y xv. Pero, además, en estas ciudades y villas también se desarrollan los sectores económicos más característicos del medio urbano: el artesanado y el comercio. En efecto, los gobiernos urbanos bajomedievales potencian estos sectores, desarrollándose de esta manera en el mundo urbano de La Rioja Alta una producción artesanal y un sector comercial capaces de abastecer al mercado local de aquellos productos alimenticios y artesanales demandados por la sociedad. All througt the Middie Ages a series of different economical activities develop in the cities and towns of Rioja Alta. These activities are the support and sustenance of the citizens and, among them, agriculture has a special importance. Cattie raising and the exploitation of fluvial and forest resources become more and more significant as complementary activities for many families in the xivth and xvth century. Besides, the most specific economical activities of the urban worid, that is to say craftmanship and commerce, also develop in these cities and tovi/ns. In fact, the urban governments in Rioja Alta support these sectors and so, help to develop the craft production and commerce necesaries to provide the local markets with the food and producís required by the population.