Economía y religiosidad : clérigos propietarios en la diócesis de Astorga en los siglos X y XI - Garín, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1998)
La tradición historiográfica ha tratado a los obispos altomedievales de Astorga desde un punto de vista hagiográfico, sin interesarse por los aspectos económicos y políticos que les rodeaban. Nosotros mostramos la carrera religioso-política que desarrollaron estos obispos integrándose en la naciente administración de la monarquía leonesa, así como el destacado papel que desempeñaron, como grandes propietarios, en la repoblación, entendida como un fenómeno de reorganización de la tierra. The historiographic tradition has studied the high middie age bishops under the hagiographic point of view, putting no interest in the sorrounding political and economic aspects. This is the description of the religious and political career developed by these bishops during their process of integration in the borning bureocracy of the León Monarchy, and their outstanding role played, as important landowners, in the repopulation, understood as a phenomenon of land reorganization.