Maqueda 1492 : judíos y judaizantes - Viñuales Ferreiro, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1998)
Desde 1222 tenemos constancia de la existencia de una comunidad de hebreos en la villa toledana de Maqueda. Gracias a su favorable emplazamiento y ala magnanimidad de la Orden de Calatrava, a quien perteneció esta población durante más de doscientos años, la aljama de judíos pudo crecer y consolidarse como una de las más relevantes en el ámbito del obispado de Toledo, tributando a la hacienda regia 11.165 mrs. en 1290, en concepto de «cabeza de pecho» y de «servicio y medio servicio». Aunque padeció la crisis de comienzos del siglo xiv, el escaso impacto de las violencias antisemitas de 1391, y el aumento demográfico como consecuencia de la asimilación de población judía que huía de Toledo o Talavera, permiten que Maqueda se convierta en un centro cultural, económico y político de importancia de la vida judía en Castilla. Así lo desvelan el asentamiento del famoso Rabí Mosé Arragel, las altas cantidades con las que contribuye en los repartimientos del «servicio y medio servicio», el «servicio de los castellanos de oro» y la celebración de la Junta de procuradores de las aljamas de Castilla en 1484. El año de la expulsión viven en Maqueda 281 judíos poseedores de bienes. Muchos optaron por un nuevo éxodo aunque otros tantos decidieron quedarse a fuerza de aparentar ser cristianos. De la lectura de las listas de conversos se desprende que el número de fiabitantes judíos podía ser aún mayor, alcanzando la cifra de 309 hebreos con propiedades. El fenómeno converso se observa también en los once casos de habilitaciones concedidas a cristianos nuevos de Maqueda, y en los seis procesos de la Inquisición que hacen mención a judaizantes de la villa. In 1492 there were two hundred and eighty-one jews owners of houses and lands in Maqueda (Toledo). If every family was formed by four or five members, in 1492 in Maqueda lived more than one thousand jews. We have news of this hebrew community since 1222, and it is probably that there were even jews in the islamic period. In 1290 the jews paíd a tax of 11.162 mrs., and although they suffered the crisis of the first míddie of the fourteenth century, the next taxes in 1439, 1464, 1472, U74, 1479, 1482, 1485, 1491 and 1492, and the arríval of the jews from Toledo or Talavera, show that this community became one of the most important of the land of the bishop of Toledo in the Middie Ages.