El cardenal de San Jorge y los hombres de negocios genoveses en Cuenca durante el reinado de los Reyes Católicos - Diago Hernando, Máximo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
Tras e! nombramiento del italiano Rafael Sansoni Riarío como obispo de Cuenca en 1493 se instalaron en esta ciudad, y en otras del obispado como la de Huete, varios hombres de negocios genoveses, que se encargaron de la recaudación de las rentas de este obispo absentlsta. Su presencia en estas ciudades, en donde compitieron con los mercaderes locales en los negocios financieros y mercantiles, dio lugar al planteamiento de múltiples conflictos, en algunos casos muy violentos. En este artículo se da cuenta de los factores que propiciaron el auge del sentimiento antigenovés en Cuenca durante el reinado de los Reyes Católicos, y de las actividades que desarrollaron en el ámbito conquense los hombres de negocios genoveses vinculados con Rafael Sansoni Riarío. After the ¡tallan Cardinal Rafael Sansoni Riarío was appointed bishop of Cuenca in 1493, several merchants from Genoa established themselves in the main towns of this Castilian diocese, in orden to collect the rents that belonged to this absentist bishop in the diocese. Their presence in these towns, where they competed with the local merchants in finance and trade, caused many conflicts, even violent ones. In this article the autor pays attention to the main factors that propitiated the emergence of an anti-Genoese feeling among the population in Cuenca at the end of the fifteenth century. And he gives account of the main activities in Cuenca of these Genoese merchants that were at the service of the Cardinal Rafael Sansoni Riarío.