Franciscanos en la Castilla Bajomedieval : el Monasterio de San Francisco el Viejo de Talavera de la Reina (Toledo) - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
En este estudio hacemos una aproximación a la primera implantación de franciscanos en Talavera de la Reina, a través del monasterio de San Francisco el Viejo, uno de los muchos centros de la orden de menores en la Castilla bajomedieval. El convento se mantiene desde mediados del siglo xiii hasta 1494, fecha en la que se funda una nueva casa franciscana bajo la Observancia. Analizamos el marco espacial en donde se asientan los frailes y su incidencia en el panorama religioso y civil, así como las implicaciones que el monasterio debió de tener en la vida política del concejo. En definitiva, un primer acercamiento al problema del franciscanismo local en una etapa de expansión y consolidación de la villa. This study is an approach to the first settiement of franciscans in Talavera de la Reina, in the monastery of San Francisco el Viejo, one among many others centres of the order of minors, during the castilian low middieages. This convent is open from the middie of the XIII century to the year 1494, when a new franciscan house is open, according to the «Observancia» (rules). We analyze the space framework where the friars Uve and their influence in the religious, political and civil Ufe of the city. In short, it is a preliminary approach to the phenomenon of local franciscanism during a period of growth and development of the city.