Las relaciones del concejo bajomedieval : estudio diplomático de las cartas concejiles, Guadalajara (1391-1496) - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
La investigación diplomática se ajustó desde sus comienzos al conocimiento de las cancillerías más solemnes tanto por la tipología a estudiar como por la mayor producción que estas presentaban. Recientemente se han unido a estos estudios los trabajos llevados a cabo sobre el campo documental municipal. Entre la variada documentación emitida por los concejos se encuentra la relativa a las relaciones del concejo, que, como sujeto de derecho y generador, por lo tanto, de un orden de relaciones jurídicas se ve obligado a emitir. De entre todos los tipos diplomáticos pertenecientes a este grupo hemos analizado las cartas, por ser los documentos de relación más utilizados por la administración concejil, subdividiéndolos, para su estudio y análisis diplomático, en cartas del concejo, de merced, de obligación, de juramento y pleito-homenaje, de poder y de censo. The diplomatic search focused, from the begining, on the knowledge of the most solemn chancelleries, for the typology to study as well as for their highest performance. Other surveys about municipal documents have recently joined to these studies. Among the miscellaneous documentation issued by the town counciis, we find the one which deals with the relations of the council that, as subject of rights and generator of a legal framework, is obliged to issue. Amon all the diplomatic kinds belonging to this group, we have analyzed the letters, as they are the most frecuently used documents for relationship in the council administration. They are subdivided, for their study and diplomatic analysis, in different kinds of letters: council letters, of favour, duties, oath, of lawsuit and homage, and of power and revenue.