"Notae in cartulis" en la documentación madrileña del siglo XIII : contribución al estudio de la elaboración del documento privado en Castilla - Carrasco Lazareno, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
Edición y análisis diplomático de tres «notae in cartulis» o notas preparatorias del documento definitivo, redactadas en hojas sueltas de pergamino, pertenecientes a la colección del convento de Santo Domingo el Real de Madrid. Datadas en la segunda mitad del siglo xiii y escritas por «scriptores» profesionales, antecedentes inmediatos del «publicus notarius», resumen los aspectos esenciales de dos apeos y de una permuta. Estas «notae» tienen interés como antecedentes de las minutas y de los protocolos notariales y por ser escasos los testimonios originales conservados. Además, nos permiten constatar que la validez jurídica de la nota en la etapa prenotarial —aún no «scriptura matrix»— podía ser similar a la de la «scriptura originalis», pues en estos casos no debieron redactarse las correspondientes cartas, siendo la nota el único título acreditativo de la consecución del negocio jurídico. Edition and diplomatic analysis of tíiree «notae in cartulis» or preparatory notes of the final document, written on loóse sheet of parchment, from the documentary resources of the monastery of Saint Dominio the Royal in Madrid. Dated in the second part of the thirteenth century and written by professional «scriptores», inmediate precedent of the «publicus notarius», they sum up the most esential aspects of two fixing of boundaries and one barter. These «notae» are important considered as an antecedent of notes and notarial registers, being quite rare the original testimonies kept. Besides, the allow us to confirm that the «notae» juridical validity in the prenotarial phase —not yet «scriptura matrix»— could be similar to the «scriptura originalis», because in these cases the respective documents were not written, being the note the only evidential title of the juridical «negotium» obtaining.