El poder episcopal en la Diócesis de Cuenca durante la Edad Media - Díaz Ibáñez, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1996)
Dentro del conjunto de poderes que desempeñaron un papel más relevante en el desarrollo y evolución histórica de la sociedad castellana a lo largo de las últimas centurias del Medievo, un ámbito de estudio esencial a tener muy en cuenta, dada su enorme trascendencia, es el del poder ejercido por la Iglesia, y dentro de ésta por el Episcopado en particular. Ello es algo que ha sido puesto sobradamente en evidencia por la historiografía más reciente.