El simbolismo animal en la cultura medieval - Morales Muñiz, Dolores Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1996)
Abordar un tema tan amplio y complejo como el de la simbología animal en los siglos medievales en un espacio tan corto, me obliga a seleccionar los puntos prioritarios a tratar. En primer lugar adelanto que el trabajo aquí presentado es parte de una línea de investigación más amplia sobre culturas zoológicas en la España medieval, entendiendo comparativamente a la cristiana, a la musulmana y a la judía. Como se sabe, la zoohistoria y sus implicaciones en la vida del Inombre —sobre todo esto último— es una especialidad cada vez más cultivada dentro de la investigación reciente, también para la Edad Media. La simbología, dentro de aquella especialidad, resulta uno de los aspectos más sugerentes, y en estas líneas queremos plantear los puntos más relevantes de esta contribución.