Las finanzas concejiles y la fiscalidad de Nájera en la segunda mitad del siglo XV : el ejercicio del bolsero Martín Romero (1476-1477) - Goicolea Julián, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1996)
A lo largo de los últimos años el estudio de las haciendas municipales de las villas y ciudades medievales de la Corona de Castilla ha despertado el interés de un buen número de historiadores, experimentando un destacable crecimiento. De esta forma, en la mayor parte de las monografías dedicadas al estudio de núcleos urbanos, tanto de jurisdicción realenga como señorial, se suele reservar un capítulo al estudio de la hacienda concejil, y en algunos casos también a la incidencia de la fiscalidad proveniente de las instancias políticas superiores, monarquía y señorío, sobre la villa o ciudad objeto de estudio.